León Capital Española de la Gastronomía en 2018
León ha sido elegida este martes 17 de octubre, Capital Española de la Gastronomía en 2018. A partir del 1 de enero de 2018 tomará el relevo a Huelva, y recibirá el título el próximo mes de enero, en la nueva edición de Fitur.
Bajo el lema “Manjar de Reyes”, León ha diseñado un dossier en el que presenta su identidad gastronómica. Cecina, botillo, carnes, quesos, frutas, verduras y legumbres constituyen la despensa leonesa que destaca por sus extraordinarias materias primas: 3 denominaciones de Origen, 9 Indicaciones Geográficas Protegidas, 6 Marcas de Garantía y 1 Marca Colectiva.
La propuesta de León consta de un programa de 155 actividades distribuidas durante todo el año 2018. Entre ellas destacan: establecer una sede permanente de la Capitalidad, en el edificio histórico Casa de las Carnicerías, en el barrio del Húmedo, donde tendrán lugar la mayoría de actividades del programa; batir el Record Guinness del plato de cecina más grande del mundo a cargo de cortadores profesionales; organizar las jornadas de formación “Minimal” para hosteleros sobre gastronomía en miniatura; y organizar una jornada con menú gastronómico saludable que se distribuirá en todos los hospitales de la capital leonesa dedicado cada mes a un producto específico.
León figura en primer lugar en el ranking nacional de número de bares. Es la primera provincia de España en oferta gastronómica: 5,03 bares por cada 1000 habitantes. El tapeo se convierte en rito sagrado en el barrio del Húmedo o del Romántico. Ferias, fiestas, mercados y romerías completan un apasionante panorama para desarrollar el turismo gastronómico.